С 09:00 до 18:00

Swipe to the left

5G может изменить все - от музыки до медицины

9 июля 2018 г.

Полноценный запуск технологии 5G по всему миру ожидается не ранее 2020 года. Однако, пути применения новых возможностей разрабатываются учеными и исследователями уже сейчас.

4G принес потоковое видео, магазины приложений, программные аукционы и точку входа в мир виртуальной реальности, расширенной реальности и искусственного интеллекта. С 5G эксперты говорят, что рекламодатели и издатели должны ожидать гораздо большего.

Ожидается, что беспроводная технология молниеносного интернета следующего поколения сможет обеспечить питание самоуправляемых автомобилей, виртуальную реальность, умные города и сетевых роботов.

Влияние сверхбыстрого беспроводного интернета больше ощущается сегодня в сфере игровых и развлекательных услуг. Так, крупнейшие провайдеры, среди которых Sony Playstation Now, Netflix, PokerStars и другие пытаются улучшить опыт своих пользователей. В отличие от пассивных носителей, видеоигры имеют гораздо меньшую толерантность к задержкам в соединении. Для некоторых игр секундная разбивка может означать победу или проигрыш. В начале этого года ведущие исследователи этой новой технологии сообщили, что 5G может «позволить тактильный Интернет, с латентностью настолько короткой, что обратная связь будет ощущаться мгновенно».

Но на что еще они способны?

Ericsson (ERIC) объединился с исследователями из Королевского колледжа Лондона для разработки футуристических программ для 5G, рассматривая все, от музыки до медицины. Команда сосредотачивается на использовании технологии передачи физических навыков через сети, создавая то, что они называют «Интернет навыков».

Один из примеров: хирург с оборудованием виртуальной реальности и перчатками, которые испытывают движение и давление, могут работать над пациентом, который находится на другой стороне мира с помощью робота.

Удаленная хирургия возможна уже в течение определенного времени, скорость 5G должна устранить все задержки и прерывания. Это означает, что хирург сможет получить мгновенную обратную связь через перчатки.

Один из профессоров беспроводной связи в Королевском колледже, Миша Долера, заявил, что их команда надеется уменьшить задержки к скорости света с помощью 5G и новой сетевой архитектуры. Долера, который также практикует свои навыки композитора и пианиста, планирует оцифровать свои навыки игры на фортепиано и научить людей дистанционно овладеть инструментом. Специально изготовленные перчатки можно использовать для отслеживания и записи движения пальцев Долера и положение его рук. Данные будут храниться в базе знаний, готовы для загрузки кем-либо, кто хочет научиться играть на пианино.


Долера добавил, что все желающие смогут загружать их в реальном времени на экзоскелет, который начнет двигать пальцами, пока мышечная память не будет достаточно тренированной. К тому же, практиковать игру и мышечную память можно будет где угодно.

Долера также предусматривает, что хирурги смогут загрузить свои навыки в базу данных для обучения студентов по всему миру.

Исследователи добавили, что для того, чтобы сделать такой «Интернет навыков» полностью функциональным понадобится около десяти лет. Профессор также заявил, что сначала необходимо обеспечить корректность полученных защитных прав и лучших практик этой технологии, ведь, по словам Долера, когда люди начинают что-то двигать и менять на другой стороне планеты, это может привести к непредсказуемым последствиям и даже нанести вред.

Развитие технологии 5G до сих пор находится на стадии разработки. Ожидается, что 5G будет запущен во всем мире к 2020 году, работая рядом с существующими технологиями 3G и 4G, чтобы обеспечить быструю связь и оставаться в сети независимо от того, где вы находитесь.

Считается, что средняя скорость 5G будет достигать до 10 Гбит/с, а некоторые даже ожидают, что скорость передачи может достигать колоссальных 800 Гбит/с.
Это означает, что пользователи смогут загрузить полноценный фильм высокой четкости за считанные секунды, а загрузка и установка программных обновлений будет завершена гораздо быстрее.

Опубликовано: Новости