С 09:00 до 18:00

Swipe to the left

Робот-змея будет помощником спасателей и врачей

25 июля 2017 г.

Специалистами из Стенфорда был придуман и разработан универсальный робот-помощник, который при чрезвычайных ситуаций может помочь в поиске пострадавших. Своим видом робот напоминает подобие змеи и может быстро, ловко и гибко преодолевать преграды на пути к цели. Этот робот оснащен камерой, и также, он способен двигать предметы и даже поставлять воду, тем кто в ловушке.

Робот-помощник изготовлен из герметичного мягкого пластика, на одном конце прикреплена камера, а c другой — насос. При включении, он начинает двигаться, увеличиваясь в длине — до 72 метров, и снимать все на своём пути. Движение такого устройства схожие c поведением растений. Робот проходит повороты, когда одна из сторон накачена больше другой. Регулируется ориентирование движения, но при этом и сам робот может решать, куда ему лучше двигаться.

Изобретатели из университета устроили ряд испытаний для своего творения. Робот прошел через клей, плотные ряды гвоздей, липучку, поднялся по ледяной стене, проходил через щели, что меньше его самого и даже смог поднять чемодан массой 70 килограмм, который преградил путь. Конечно, после таких испытаний, роботизированный помощник был незначительно поврежден в виде проколов, но это никаким образом не повлияло на его функциональность. По результатам теста, было показано, что необычный робот может быть полезным не только в поисках пострадавших, но так же и в операциях по ликвидации последствий катастрофы, и даже при проведении хирургической операции.

Для создания прототипа, был использовали недорогой пластик. Когда все испытания придут к завершению, уже для следующей модели будет использован более прочный материал, один из вариантов — кевлар, а для наполнения робота будет использоваться жидкость, вместо воздуха. Это поможет роботу в дальнейшем бороться с пожарами или обеспечивать водой тех, кто оказался под завалами.


Источники:

Статья: Stack-Systems.org

Видео: Канал на youtube "Stanford"

Опубликовано: Новости